Приморская краевая организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи"
20 Сентября 2019
В Приморье более 35 тысяч обучающихся приняли участие в выборах органов ученического и студенческого самоуправления!

Бюллетени, ширмы, урны, внимательная избирательная комиссия, беспокойные кандидаты и активные избиратели — вот такие настоящие выборы в органы ученического и студенческого самоуправления.
С 9 по 19 сентября в 243 школах и колледжах Приморского края прошли выборы председателей и членов советов обучающихся.
В 28 муниципалитетах Приморья был сформирован местный оргкомитет из числа представителей управления образования и управления по делам молодежи муниципалитета, представителей территориальных избирательный комиссий, также в состав местных оргкомитетов вошли представители местных организаций Приморской краевой организации Российского Союза Молодежи и регионального отделения Российского движения школьников.
В каждой школе была сформирована школьная избирательная комиссия, которая регистрировала кандидатов, вела реестр, осуществляла контроль за честностью и прозрачностью выборов. В школьные избирательные комиссии, наряду с администрацией школы, входили и инициативные обучающиеся старших классов. 
По словам организаторов Дня выборов, обучающиеся серьезно подошли к проведению выборов в образовательной организации. Кандидаты в совет самоуправления разрабатывали предвыборную программу, участвовали в дебатах. В период проведения выборов активисты не только делали фоторепортажи, но и снимали полноценные сюжеты.
«2019 год стал по-настоящему прорывным для работы со школами. Сотрудничество Российского Союза Молодежи, Российского движения школьников, департамента по делам молодежи края и Совета муниципальных образований позволило обеспечить включение в проект почти половины школ края. Теперь в этих школах есть ученики, которым их сверстники сами доверили представлять их интересы, говорить от своего лица. Более того, теперь мы сможем на их базе создать городские и районные советы старшеклассников. Это позволит существенно повысить вовлечение молодежи муниципалитетов в молодежные проекты на уровне муниципалитетов и края», — отметил Максим Пряженников, председатель Приморской краевой организации РСМ.
Отметим, организаторами Дня выборов выступили Приморская краевая организация Российского Союза Молодежи и региональное отделение Российского движения школьников при поддержке Ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края» и департамента по делам молодежи Приморского края.
Справка: в 2017 году Единый день выборов органов ученического самоуправления прошел в 35 школах из 9 муниципалитетов края, в 2018 году к проведению выборов подключились 120 школ из 20 муниципалитетов.


Вступай в РСМ!