Приморская краевая организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи"
27 июля 2021
Космический арт-десант путешествует по Приморью!

В Приморском крае в год 60-летия полета первого человека в космос продолжается реализация проекта «АртДесант: поехали!».
В рамках него на территории 11 муниципалитетов прошли практикумы «Арт-десант», в рамках которых молодые жители края совместно с художниками из мастерской монументального искусства «Квадролампа» создали 13 космических арт-объектов.
Так, в Лесозаводске, Лазовском и Яковлевском районах появились арт-объекты с изображением первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Во Владивостоке и Партизанском районе центральной фигурой арт-объекта стал выдающийся советский ученый, конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев, а арт-объекты с изображением советских собак-космонавтов Белки и Стрелки появились в Чугуевском округе и Пожарском районе.
Молодые жители Приморья активно включились в создание арт-объектов: раскрашивали детали в яркие цвета, воплощая свои идеи на тему “космос”, и с удовольствием помогали в монтаже объекта.
Практикумы «Арт-десант» также прошли в 6 социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Воспитанники уссурийского центра создавали арт-объект с изображением космического аппарата «Луноход-1», лесозаводского центра «Жемчужина» - арт-объект, посвященный Алексей Архиповичу Леонову, первому человеку, вышедшему в открытый космос. В октябрьском центре ребята создавали арт-объект с изображением первого искусственного спутника Земли, а во Владивостокском центре «Парус надежды»- космический корабль «Буран». Воспитанники спасского центра совместно художниками из мастерской монументального искусства «Квадролампа» создали арт-объект с изображением космической программы «Венера», а в кавалеровском социально-реабилитационном центре — арт-объект, главной фигурой которого стала космическая станция «Салют».
У каждого участника практикума была возможность проявить фантазию и самостоятельно оформить деталь арт-объекта в технике рисования эпоксидной смолой «Resin Art». Затем эти маленькие “части” космоса стали одним большим космическим арт-объектом.
«Патриотическое воспитание может быть разным. Это не только знание истории, но и готовность активно участвовать в развитии территории, на которой человек проживает. В рамках проекта «АртДесант: поехали!» мы просвещали молодежь о становлении советской и российской космонавтики: провели классные часы, станционные и интеллектуальные игры, а также практикумы «Арт-десант». В каждом созданном арт-объекте есть главенствующий персонаж и есть абстрактные детали, которые и украшает молодежь. В этом году мы предложили участникам пофантазировать и украсить каждую деталь, создав свою космическую композицию. Все центральные объекты, вокруг которых расположились части космоса — это достижения российской и советской космонавтики», - отметил Максим Пряженников, председатель Приморской краевой организации Российского Союза Молодежи.
Помимо этого, в 10 муниципалитетах прошли классные часы, станционные и интеллектуальные игры «Просто космос», посвященные истории освоения космоса и направленные на формирование знаний о становлении космонавтики и первых полётах в космос.
Проект «АртДесант: поехали!» реализуется Приморской краевой организацией Российского Союза Молодежи с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вступай в РСМ!