Российскому Союзу Молодежи 31 мая исполняется 35 лет, поэтому мы хотим рассказать вам о самых интересных событиях в жизни РСМ и Приморской краевой организации РСМ.
За эти 35 лет организация запустила большой спектр федеральных программ и проектов. В Приморском крае РСМ начал работу в 1992 году. Было много разных событий, но мы расскажем только о тех, что начались с 2014 года.
ЛЕТОПИСЬ 2014 ГОДА
— В июле 2014 года делегация Приморского края приняла участие в международном фестивале «Студенческая весна ШОС» в Чите.
— В октябре 2014 года на общем собрании членов РСМ были переформированы органы управления Приморской краевой организации РСМ. Развитием деятельности РСМ в регионе занялась новая команда. Началось выстраивание системы местных организаций в территориях Приморского края.
ЛЕТОПИСЬ 2015 ГОДА
2015 год стал для Приморского РСМ началом полноценной работы новой команды.
Была запущена работа Корпуса общественных наблюдателей, которые занимались общественным мониторингом Единого государственного экзамена.
— 15-17 апреля прошел Форум ученического самоуправления ДФО, на котором собрались лидеры ученических советов, а уже в октябре состоялся I Форум молодежного самоуправления Приморского края, участниками которого стали также лидеры студенческих советов, молодежных парламентов и молодежных правительств.
— 22 октября впервые в Приморском крае был организован региональный этап Национальной премии «Студент года».
— 31 октября совместно с департаментом по делам молодежи Приморского края (ныне - Агентство по делам молодежи Приморского края) и Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса (ныне - Владивостокский государственный университет) I конкурс «Мисс студенчество России» в Приморском крае.
— 6 декабря состоялся I фестиваль Приморской Юниор-Лиги КВН, благодаря которой школьные команды КВН из муниципалитетов Приморья получили возможность включиться в движение КВН, в том числе на всероссийских фестивалях.
ЛЕТОПИСЬ 2016 ГОДА
В 2016 году мы продолжали реализовывать привычные проекты и мероприятия (Час Земли, Форум молодежного самоуправления, Мисс и Мистер Студенчество России), но добавили к ним новые.
— Впервые Приморский РСМ и Приморский краевой дом молодежи впервые выступили в качестве организатора площадки Международной акции «Тотальный диктант».
— В мае для студентов и школьников были проведены региональные этапы Всероссийских молодёжных военно-патриотических игр «Зарница» и «Победа».
— В октябре впервые прошел Форум молодых журналистов Приморского края. С тех пор ежегодно он проходит в рамках Дальневосточного МедиаСаммита.
—10-12 ноября состоялась Школа студенческой весны «Территория ярких» во Владивостоке, где федеральные эксперты в сфере творчества провели обучение молодых исполнителей из Приморья.
ЛЕТОПИСЬ 2017 ГОДА
— В этом году мы запустили в тестовом режиме Морскую лигу интеллектуальных игр. Сначала как межмуниципальную историю с участием 5 территорий Приморья, но к 2025 году игры лиги охватывают 7 субъектов ДФО, а участие в ней принимают более 200 команд.
— Приморский РСМ впервые стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и запустил региональную программу по развитию среды населенных пунктов «Молодежь — территориям Приморья!».
— Мы стали соорганизаторами молодежной площадки I Восточного экономического форума.
— В сентябре мы впервые провели обучение тренеров из числа педагогов, специалистов по делам молодежи и членов молодежных организаций.
— 29 ноября в Приморье впервые прошел Единый день выборов органов ученического самоуправления. К 2025 году прямые выборы ученических и студенческих советов в 272 школах и колледжах из всех территорий Приморья, а проголосовало на них более 45.000 молодых приморцев.
— По итогам года мы стали определять лучшие местные организации РСМ. В 2017 году лучшей стала Кировская районная организация (председатель - Надежда Плохотнюк).
ЛЕТОПИСЬ 2018 ГОДА
— В 2018 году мы начали развивать проектные компетенции молодежи через проведение Краевого чемпионата по решению социальных кейсов. К последнему чемпионату (2022) его этапы проходили в 20 муниципалитетах, а участие принимали 150 команд.
— Мы впервые провели в крае Премию «Ученик года!». К последнему году проведения премии (2020) этапы Премии проходили в 29 муниципалитетах края.
—14-15 апреля мы провели первый Тренинг-марафон в Приморском крае, на котором молодые люди могли поучаствовать в коротких тренингах от местных и привозных тренеров. Потом мы еще проводили его в онлайн-формате для всего края.
— С 2018 года для выявления самых классных ученических советов стал проводиться региональный конкурс «Лидеры ученического самоуправления». Последний конкурс был проведен в 2023 году.
— Лучшей местной организацией Приморской краевой организации Российского Союза Молодежи по итогам 2018 года стала Артемовская городская организация (председатель - Алексей Митькин).
ЛЕТОПИСЬ 2019 ГОДА
В новом году Приморский РСМ посвятил повышению эффективности молодежной политики в регионе.
— Мы разработали стандарты по работе с детьми и молодежью муниципалитетов Приморья и стандарт профилактики наркомании среди детей и молодежи.
Их утвердила и использует в работе Ассоциация «Совет муниципальных образований Приморского края». Потом мы разработали Дорожную карту по работе с детьми и молодежью Приморского края на 2019-2023 годы. Ее утвердил Губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко. На протяжении 4 лет эти документы обеспечивали системность в реализации работы с молодежью и создавали для молодежи, даже из самых отдаленных территорий нашего края, возможности.
— 27-29 сентября на базе Всероссийского детского центра «Океан» прошел V Форум молодежного самоуправления. Он стал межрегиональным и собрал молодежь 4 регионов Дальневосточного федерального округа.
— 17-20 октября в Приморском крае прошла межрегиональная школа в рамках федерального проекта «Мы вместе!».
— С октября мы начали применять новый авторский формат работы - практикумы «Арт-десант», когда профессиональные городские художники вместе с молодежью создают арт-объекты. Наши партнеры из мастерской монументального искусства «Квадролампа» (ныне «Дом культуры») создали в Артеме, Партизанске, Спасске-Дальнем, Чугуевском и Яковлевском районах создали яркие арт-объекты в виде тетриса.
С тех пор мы мы постоянно используем этот формат - к 2025 году в регионе создано 63 арт-объекта.
— Лучшей местной организацией Приморской краевой организации Российского Союза Молодежи по итогам 2019 года стала Чугуевская районная организация (председатель - Анастасия Разарёнова).
ЛЕТОПИСЬ 2020 ГОДА
— В 2020 году в рамках проекта «АртПобеда75» на территории 12 муниципалитетов Приморья появились сетевые арт-объекты с изображением участников Великой Отечественной войны из этих территорий.
Случившаяся пандемия вынудила нас адаптироваться и перевести многие наши проекты в онлайн. В апреле впервые провели образовательные онлайн-интенсивы по развитию краеведческого и музейного движения в школах, а дальше стали двигаться без остановки - серия из 10 образовательных вебинаров по развитию soft skills для членов Приморского РСМ, межмуниципальные этапы и финал регионального конкурса «Лидеры ученического самоуправления» , региональный этап Российской национальной премии «Студент года — 2020», Приморская региональная премия «Ученик года», образовательный курс «Онлайн-Академия Онлайна», Академия личностного роста, Тренинг-марафон онлайн, VI Форум молодежного самоуправления, форум «Молодежь Приморья без наркотиков».
— 5 июня мы совместно с Советом муниципальных образований Приморского края представили результаты мониторинга государственной молодежной политики в муниципальных образованиях Приморского края за 2019 год и первый рейтинг территорий. А потом мы провели несколько мероприятий для специалистов по работе с молодежью с разъяснением требований Стандарта по реализации молодежной политики.
— 4 сентября впервые провели установочное онлайн-совещание по вопросам реализации молодежной политики в Приморском крае в 2020/2021 учебном году. Такой формат работы с территориями и образовательными организациями мы используем до сих пор.
— Лучшей местной организацией по итогам года стала Яковлевская районная организация ПКО РСМ (председатель - Наталья Шилова), 2 место - Лесозаводская городская организация ПКО РСМ (председатель - Наталья Костина), 3 место - Чугуевская районная организация ПКО РСМ (председатель - Андрей Красильников).
ЛЕТОПИСЬ 2021 ГОДА
2021 год стал годом обновления программно-проектной линейки Приморского РСМ.
— При поддержке Фонда президентских грантов и в связи с празднованием 60-летия полета Юрия Гагарина в космос был реализован проект «АртДесант: поехали!», в рамках которого 16 арт-объектов космической тематики появились в 10 территориях Приморья, а еще 4 арт-объекта были созданы в рамках проекта «Герои космоса».
— В том же году при реализации проекта «Фабрика событий» мы разработали формат событийной мастерской, которую используем до сих пор для помощи молодежи в разработке идей событий. В рамках проекта мы также создали сборник «Молодежные события Приморья».
— В июне мы разработали Стандарт взаимодействия органов местного самоуправления и СОНКО. Стандарт в дальнейшем был утвержден Первым Вице-губернатором и рекомендован территориям для использования в работе.
— Этот год мы открыл для нас новое направление работы - добровольчество. 1-3 октября впервые для специалистов по работе с молодежью проведен семинар (школа) «аКаДеМия». Каждый сентябрь мы собираем специалистов и погружаем их в добровольчество. А 24-25 октября впервые в комбинированном формате проведено краевое образовательное мероприятие «Школа лидерства» (с 2024 года - Школа добра) в рамках проекта «Спектр добра» . Мероприятие прошло на 13 территориях, также впервые проведен добровольческий квест «Марафон добра».
— Вторым новым направлением деятельности Приморского РСМ стало краеведение и развитие территорий. В октябре начали работу молодежные проектные офисы в рамках проекта «ЗнайКрай». В декабре 2021 - январе 2022 года с участием ребят из проектных офисов прошли проектные сессии по разработке концепций бренда территорий.
— 4 декабря впервые в комбинированном формате прошла Краевая кадровая школа РСМ. Участниками стали более 100 школьников и студентов из Артема, Дальнегорска, Лесозаводска, Находки, а также Надеждинского и Черниговского районов.
— Лучшей местной организацией по итогам 2021 года стала Находкинская городская организация ПКО РСМ (председатель - Максим Ракаускас). 2 место - у Черниговской районной организации ПКО РСМ (председатель — Алексей Щербаков). 3 место - Артемовская городская организация ПКО РСМ под руководством Артура Чижикова.
— По итогам федерального рейтинга региональных организаций РСМ за 2021 год Приморский РСМ занял 3 место.
ЛЕТОПИСЬ 2022 ГОДА
— В феврале Слетом добровольческих команд завершился проекта «Спектр добра». Лучшие 15 команд по итогам Марафона добра 2021 года собрались вместе, чтобы определить 5 сильнейших команд.
— 8 февраля председатель РСМ Павел Красноруцкий и Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписали соглашение о сотрудничестве.
— В марте в 14 территориях Приморья в комбинированном формате прошла Начальная проектная школа, где участники за два дня разработали идеи социальных проектов.
— 18-25 апреля Приморский РСМ организовал в регионе проведение всероссийской благотворительной акции «Весенняя неделя добра». В 2025 году в ВНД приняло участие уже 307 команд из 30 территорий Приморья.
— 12-14 мая прошел Молодежный форум по брендингу территорий «ЗнайКрай». На форуме были представлены разработанные молодежными проектными офисами концепции бренда 7 территорий - Артем, Дальнегорска, Лесозаводска, Октябрьского округа, Пожарского, Черниговского и Яковлевского районов.
— В ноябре мы провели новое массовое образовательное мероприятие в комбинированном формате - «Школа молодежного самоуправления» - отдельно для школьников и студентов , Участие приняли около 1000 человек.
— По итогам рейтинга местных организаций за 2022 год победителем стала Находкинская городская организация ПКО РСМ (председатель - Максим Ракаускас). Второе и третье место заняли Лесозаводская городская организация (председатель - Наталья Костина) и Яковлевская районная организация (председатель - Наталья Шилова). За высокие достижения в деятельности было отмечено Общественное представительство ПКО РСМ в Дальнегорском городском округе во главе с Юлией Петрухненко.
ЛЕТОПИСЬ 2023 ГОДА
Этот год оказался очень продуктивным с позиции привлечения грантов.
Проекты РСМ «Программа студенческого интеллектуального добровольчества «Думай и делай», «Патриот и гражданин. Новый формат» и программа тиражирования практик поддержки и реабилитации участников СВО «ЯМогу!» стали победителями конкурса Фонда президентских грантов, а проекты «ЗнайКрай: стрит-арт» и «ЗнайКрай. Приморье» - победителями конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
— В марте в Дальневосточном федеральном университете прошли Студенческая медиашкола, Студенческая социологическая школа и Школа тренеров. Подготовленные добровольцы с апреля по июнь работали с СОНКО и социальными проектами из 11 территорий Приморского края, а также проводили тренинги по добровольчеству.
— В апреле - мае в 29 территориях Приморья впервые был проведен Весенний патриотический марафон. Было организовано 511 мероприятий с общим охватом в 38.900 человек.
Летом мы провели Молодежный арт-квест, в течение которого 235 человек из 18 муниципальных образований смогли найти и зафиксировать более 1000 объектов городского искусства.
— 3 октября в кампусе ДВФУ прошла Ночь городского искусства, где школьники и студенты смогли прикоснуться к искусству в разных его форматах.
— В октябре-ноябре мы провели Осенний патриотический марафон. 152 молодежные команды из 21 муниципального образования края организовали для 9600 жителей более 350 авторских игр, занятий и сценариев на тематику краеведения из копилки Приморского РСМ
— С 7 по 11 ноября был организован Всероссийский форум #ЯМогу, где мы собрали специалистов и добровольцев, которые оказывают поддержку участникам и ветеранам СВО и членам их семей.
— По итогам рейтинга местных организаций за 2023 год победителем стала Находкинская городская организация ПКО РСМ (председатель - Максим Ракаускас). Второе место заняла Владивостокская городская организация (председатель - Илья Захаров), а третье место - Яковлевская районная организация (председатель - Наталья Шилова).
ЛЕТОПИСЬ 2024 ГОДА
— Февраль - в рамках проекта «Знай край: создаем новое» эксперты Приморского РСМ провели проектные сессии по разработке бренда территории в Большом камне, Партизанске, Находке, Дальнереченске, Камень-Рыболове. К июню активисты разработали концепции бренда этих территорий.
— 26-28 февраля Приморский РСМ впервые организовал Мастерскую настольных игр, где ребята разрабатывали настольные игры про краеведение.
— С 1 марта по 31 июня в рамках проекта «Мы вместе: Приморье» Приморский РСМ впервые организовал 15 телемостов между территориями Приморья и регионами России (Московской областью, Республикой Бурятия, Якутией, Камчаткой, Архангельской областью, Ставропольским краем, Ярославской областью, Кемеровской областью).
— В марте команда Приморского РСМ провела итоговую конференцию проекта «ЯМогу» в Москве на базе Национального центра «Россия», всероссийскую онлайн-конференцию, где презентовала образовательный онлайн-курс «Подходы к работе с участниками СВО и членами их семей» на платформе Добро. Университет и методический сборник практик по поддержке участников, ветеранов СВО и членов их семей.
— С 19 апреля по 20 мая проходил Региональный фестиваль Студвесны. Приморский РСМ впервые возглавил региональную дирекцию.
— 17 мая впервые организовали на площадке Дворца детского творчества Молодежный фестиваль Межнационального единства, участниками стали 550 жителей приморского края
— 4-7 июня в г.Дальнегорск в рамках проекта «Знай край: создаем новое» состоялся молодежный Форум территорий Приморья.
— 29 июня Приморский РСМ принял участие в федеральном Дне молодежи, в рамках которого подготовил площадку, связанную с краеведением.
— В ноябре-декабре Приморский РСМ вместе с Агентством по делам молодежи выступил организатором конкурса проектов «Молодежь Приморья».
— По итогам рейтинга местных организаций за 2024 год победителем стала Яковлевская районная организация (председатель - Наталья Шилова). На 2 месте - Находкинская городская организация (председатель - Ксения Кострова). 3 место разделили Владивостокская городская организация (председатель - Артур Чижиков) и общественное представительство в муниципальном округе г.Партизанск (общественный представитель - Елена Дарбаева).
#РСМ #РСМ25 #РСМ35лет #КомандаРСМ #Приморскийкрай