Приморская краевая организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи"
29 Апреля 2019
Будущие педагоги станут общественными наблюдателями на ЕГЭ

  26 апреля 2019 года на базе филиала Дальневосточного федерального университета в Уссурийске (Школы педагогики) прошел семинар по обучению лиц, претендующих на получение статуса общественного наблюдателя для участия в мониторинге ГИА в 2019 году. 
  Практика общественного наблюдения за ходом ЕГЭ вызывает большой интерес у молодежи. Участие в мониторинге проведения государственной итоговой аттестации является для них хорошим опытом, который способствует их социально-личностному развитию, а также стимулирует созидательную инициативу и гражданскую активность.
  Участниками стали более 200 студентов-педагогов, для них общественное наблюдение – это , в первую очередь, погружение в профессию, через него они смогут лучше узнать процедуру изнутри.
  Будущие наблюдатели в рамках обучения прослушали лекции по нормативному регулированию и узнали о роли студенческого сообщества в оценке качества образования. Помимо этого были подробно разобраны права и обязанности наблюдателей, а также правила заполнения отчетности по итогам мониторинга. После чего было проведено итоговое тестирование.
  Экспертами выступили Анна Шолохова, ведущий специалист отдела по контролю, надзору, лицензированию и аккредитации в сфере образования департамента образования и науки Приморского края и Галина Богачук, заместитель председателя Приморской краевой организации РСМ, федеральный координатор КОН по Дальневосточному федеральному округу.
  «КОН – это прекрасная возможность для студентов и просто молодых людей внести свой вклад в то, чтобы наше общество было немножечко честнее. Одно дело – критиковать и жаловаться на то, что происходит вокруг, в частности, на экзаменах, и значительно сложнее собраться и изменить это»,  – отметил Максим Пряженников, председатель Приморской краевой организации РСМ. 

  Справка: Корпус общественных наблюдателей (КОН) – проект, который с 2014 года реализует Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки с целью мониторинга проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. В рамках этого проекта для объективного оценивания проведения ГИА в Российской Федерации в качестве независимых общественных наблюдателей привлекаются студенты. Ежегодно обучающие семинары для общественных наблюдателей на территории края проводят сотрудники Департамента образования и науки Приморского края и представители Приморской краевой организации Российского Союза Молодежи.


Вступай в РСМ!